Как можно оптимизировать расходы на потребляемую в квартирах воду и энергию?
В соответствии с требованиями федерального закона № 261 – ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Указанный федеральный закон возлагает обязанность по оснащению соответствующими приборами учета на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов - ресурсоснабжающие организации.
В соответствии с п. 4 ст. 12 вышеуказанного федерального закона собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.
Работы по оснащению приборами учета производятся на условиях, предусмотренных договором между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений многоквартирных домов с возможностью рассрочки платежа сроком на 5 лет.
Вышеуказанные положения федерального закона применяются в отношении многоквартирного дома, собственниками помещений в котором Вы являетесь ввиду отсутствия до настоящего времени общедомовых приборов учета тепловой энергии.
Кто будет платить за установку общедомового счетчика?
По закону об энергосбережении (ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».
Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Саму установку приборов осуществляют ресурсоснабжающие организации (РСО), т.е. компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».
Платить за прибор учета обязаны собственники многоквартирных домов. Законом предусмотрена рассрочка до 5 лет.
Отказаться от установки собственники не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, РСО взыщут эти деньги через суд. Закон будет на их стороне.
Здравствуйте! В летнее время мы всей семьей уезжаем жить на дачу. Какие надо подать документы, чтоб нам перерасчет сделали за коммунальные услуги, потому что мы не живем в городе?
При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном Правилами предоставления коммунальных услуг порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
У нас образовалась задолженность по квартплате, а возможности погасить всю сумму сразу нет. Можно как-то погасить долг по частям, например по графику погашения задолженности?
Для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, Вам необходимо обратиться в управляющую компанию. Согласно заключенному соглашению Вам предоставят определенный срок для погашения имеющейся задолженности. При соблюдении графика погашения задолженности управляющая компания обязуется не приостанавливать подачу коммунальных услуг, не обращаться в суд с иском о взыскании суммы задолженности, не производить начисление пени на сумму задолженности.
Оплата за воду и электричество производится на основании показателей счетчиков или «по нормам»?
Стоимость за услуги электроснабжения определяется исходя из фактического объема потребления ресурса по индивидуальным приборам учета, стоимость за услуги водоснабжения определяется исходя из фактического объема потребления ресурса по индивидуальным приборам учета, установленных в каждом помещении. Показания счетчиков определяются по одному из следующих направлений:
по автоматизированной системе учета воды (АСКУВ) – если данные АСКУВ синхронизированы с показаниями квартирных приборов учета;
по показаниям счетчиков – если они были предоставлены до 20 числа каждого месяца;
по среднему потреблению за предыдущие три месяца и по истечению трех месяцев по нормативу потребления – если собственником не были предоставлены текущие показания и АСКУВ не синхронизирован с приборами учета;
по нормативу потребления – если квартирные приборы учета отсутствуют или не опломбированы должным образом.
Какие документы должен предъявить житель, чтобы получить справки об отсутствии задолженности и об оплате ЖКУ?
Справка об отсутствии задолженности и справка об оплате ЖКУ выдается жителю при предъявлении паспорта с отметкой о регистрации по данному адресу или по доверенности (желательно предъявить последние оплаченные квитанции с учетом текущего месяца). Если собственник не зарегистрирован на принадлежащей ему собственности, он предоставляет паспорт и свидетельство о регистрации права на собственность.